Законодательная база ГИС ЖКХ: Федеральные законы №№255-ФЗ, 263-ФЗ, 469-ФЗ «О внесении изменений…», и №188-ФЗ «Жилищный кодекс», 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»; а также Приказы и подведомственные акты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
В Правительстве гордятся, что портал создан без поддержки бюджета, то есть все расходы на содержание функционирования портала финансируется вне бюджета, а именно оператором системы «Почта России», а потребители сами смогут выбирать, как и где им выгодней оплачивать счета выставленные за газ, свет, воду, тепло и другие услуги — либо в личном кабинете портала ГИС ЖКХ, либо как и прежде — непосредственно через банки.
Портал позволит потребителям получать информацию, как по своей личной квартире, например — нужна ли поверка счетчиков воды, газа, теплосчетчиков или информацию об имеющейся задолженности по квартплате, так и по дому в целом, а также и по прилегающей к дому территории. Пользователи портала смогут видеть и оплачивать начисления по услугам ЖКХ, также есть возможность передавать показания индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных внутри квартир: счетчиков горячей и холодной воды, газа, электричества и теплосчетчиков. Жильцы смогут «жаловаться» в надзирающие органы, такой функционал также предусмотрен на портале. А можно и общаться непосредственно со своими соседями, посредством встроенного форума, также можно проводить собрания и голосования по важным общим вопросам дома или УК.
Для УК, ТСЖ, ЖСК тоже есть несомненные плюсы, облегчающие работу и документооборот в данной сфере, если УК или ТСЖ ведет учет своей деятельности на портале, то скоро отпадет необходимость в дублировании сведений в другие надзирающие органы. Показания счетчиков, оплаты от жильцов тоже будут приниматься и учитываться в «он-лайн».
Практически вся страна уже подключена к ГИС ЖКХ, во всех республиках, краях, областях, округах Поволжья, Сибири, Урала, Кавказа, как в крупных мегаполисах, таких как — города Казань, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Хабаровск, Ижевск и др., так и в небольших провинциальных городах Нижнекамск, Бугульма, Глазов, Чайковский и других по всей стране УК обязаны с 01 июля 2017 года подключится к системе. Но есть и исключения – для трех ключевых города страны: Москва, Санкт Петербург, Севастополь, в которых обязанность для управляющих компаний подключится к порталу ЖКХ наступает с 2019 года.